Resep Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak, Gurih dan Renyah

resep tempe mendoan
Bahan untuk Membuat Tempe Mendoan yang Enak, Gurih dan Renyah :
  • 250 gram tempe (1 kotak tempe, iris tipis-tipis sesuai selera)
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya)

Bumbu untuk Membuat Tempe Mendoan yang Enak, Gurih dan Renyah :
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • Ketumbar (secukupnya,haluskan)
  • Merica (secukupnya, sangrai, haluskan)


Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak, Gurih dan Renyah :
  1. Siapkan tempe yang telah diiris tipis sesuai selera. Sisihkan sementara lalu buat bumbunya.
  2. Siapkan mangkok besar. Masukkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu ayam bubuk dan air. Campur semua bahan hingga membentuk adonan yang pas.
  3. Selanjutnya, celupkan irisan tempe pada adonan yang telah dibuat. Usahakan agar semua bagian tempe tertutup oleh adonan dan goreng pada minyak panas.
  4. Goreng hingga warna tempe menjadi kuning kecokelatan. Jangan lupa untuk membalik tempe saat digoreng agar tempe matang sempurna dan tidak gosong sebelah.
  5. Angkat jika sudah matang. Tempe mendoan pun siap untuk disajikan.

Itulah resep praktis membuat tempe mendoan. Agar menikmati tempe mendoan ini semakin sedap dan nikmat, kamu bisa menyajikannya bersama sambal kecap atau saus sambal tomat.