Resep Cara Membuat Puding Susu Keju yang Lembut dan Super Enak

pudding keju
Puding susu keju termasuk jenis puding busa, yang belum pernah membuatnya dirumah jangan heran dengan penggunaan putih telur yang tidak ikut direbus. Oleh karena itu, pastikan putih telurnya harus dikocok sampai kaku dan dituangi adonan puding yang masih panas.


Bahan Vla :
  • 800ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sachet kecil vanili bubuk
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 1/4 sdt garam

Bahan puding :
  • 900ml air
  • 250 - 350gr gula pasir (sesuai selera).
  • Bagi gula pasir menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk dimasukkan ke puding dan satu bagian lain untuk ke kocokan putih telur.
  • 5 butir putih telur
  • 2 bungkus agar
  • keju cheddar
  • sedikit garam


Cara Memasak Vla:
  1. Larutkan maizena dengan 3 sdm santan.
  2. Tambahkan sedikit santan kedalam kuning telur dan aduk rata menggunakan whisker. Cukup sampai adonan rata ga perlu dikocok berlebih.
  3. Kemudian Campur semua bahan vla dan masak sambil terus diaduk perlahan dengan whisker sampai vla mendidih dan meletup-letup.
  4. Angkat.
  5. Tuang vla kedalam wadah puding. Bisa juga menggunakan cup cup kecil.


Cara membuat Puding Susu Keju:
  1. Kocok putih telur dan sedikit garam dengan speed tinggi.
  2. Saat mulai mengembang tambahkan gula sedikit demi sedikit.
  3. Sambil menunggu putih telur kaku, masak bahan puding, caranya rebus air, agar, dan gula sampai mendidih.
  4. Putih telur yang telah kaku (tandanya jika dibalik ga bakalan tumpah) siap dimasukkan adonan puding yang masih panas, tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata (pakai speed rendah)
  5. Adonan puding yang sudah dicampur dengan putih telur. Harus rata agar puding tidak membentuk lapisan.
  6. Tuang puding keatas vla. Ratakan.
  7. Tandanya adonan puding yang berhasil adalah tidak ada Lapisan antara puding bening dan putih telur. Kalaupun ada, hanyalah berupa lapisan bening tipis dibagian bawah.
  8. Tambahkan keju cheddar parut keatas puding. Kemudian tutup wadah puding dan simpan dikulkas. Harus ditutup supaya kejunya tidak berubah jadi kering dan kaku. Puding yang sudah didinginkan dikulkas siap disantap